Ekspor Kerajinan Tangan "Theme Beads Bracelet" ke Pasar Internasional - Gading, Putri Salamah (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Be A Digital Exporter merupakan program yang disiapkan untuk mahasiswa Indonesia menjadi pelaku ekspor yang mengoptimalkan penggunaan teknologi digital. Dengan harapan mahasiswa menjadi eksportir yang profesional. Tujuan dari dari program ini adalah memperluas pangsa pasar, membangun relasi positif dengan para konsumen, serta meningkatkan penjualan produk. Produk ekspor yang kami pilih yaitu produk gelang manik bertema atau “Theme Beads Bracelet,” merupakan perencanaan bisnis yang orientasi pemasarannya bukan hanya dalam negeri saja, namun juga pasar luar negeri. Proses perencanaan bisnis ekspor terdiri dari tahap ide usaha, perumusan konsep usaha, studi kelayakan usaha, penyusunan rencana bisnis, analisis ekspor pemetaan global serta implementasi rencana bisnis. Pengumpulan data penelitian ini bersumber dari trademap dan sumber pendukung lainnya. Hasil analisis ekspor pemetaan global menunjukkan terdapat tiga negara yang dijadikan sebagai tujuan ekspor, yaitu negara Uni Emirat Arab, Britania Raya dan Hongkong. Setelah dicoba promosi ke tiga negara tersebut tidak ada respon sehingga pasar diperluas ke negara-negara wilayah ASEAN dengan pertimbangan kemudahan ekspor sesama anggota ASEAN. Setelah dilakukan penawaran produk ke dalam negeri, produk gelang manik ini dapat terjual melalui platform jual beli online bernama Market Ekspor. Sementara untuk penjualan negara-negara di wilayah ASEAN belum ada respon. Hal ini dimungkinkan karena desain produk tidak sesuai dengan selera masyarakat ASEAN sehingga perlu dilakukan perbaikan desain produk.