PERAN TEACHER JUNIOR DALAM MAGANG DAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT (MSIB) DI YAYASAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI INDONESIA - Hamdani, Riyan (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberlakukan kebijakan Merdeka Belajar dalam program Kampus Merdeka yang memiliki beberapa program lain di bawahnya yaitu Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Kampus Merdeka bekerja sama dengan banyak perusahaan industri dan bidang lainnya di seluruh Indonesia dalam menjalankan program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Program tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman, pembelajaran, dan kesempatan bagi seluruh mahasiswa di Indonesia dalam meningkatkan skill dan kompetensi di dunia kerja sehingga dapat beradaptasi dengan cepat sesuai kebutuhan zaman di masa yang akan datang. Yayasan Pendidikan Teknologi Indonesia merupakan salah satu mitra yang bekerja sama dengan Kampus Merdeka dalam menjalankan program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). Yayasan Pendidikan Teknologi Indonesia bergerak pada bidang pendidikan, pengetahuan teknologi, dan robotika kepada masyarakat sejak usia dini dari SD, SMP, dan SMA. Penelitian ini membahas terkait peran Teacher Junior dalam Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Yayasan Pendidikan Teknologi Indonesia dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang memanfaatkan data, observasi, pengalaman peneliti saat magang, dan informasi-informasi yang berasal dari buku, jurnal, dan website Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Magang dan Studi Independen Bersertfikat (MSIB) sudah terlaksana sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, jadwal, dan silabus pembelajaran. Terdapat 8 proyek yang diberikan kepada Teacher Junior dalam Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di mana semua proyek berhasil terlaksana.