PENGEMBANGAN EKSPOR PRODUK (MyJewellery.id) DI PASAR INTERNASIONAL - Hikmah, Kholifatul (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) merupakan salah satu sub program dari Kampus Merdeka dibawah naungan dari KEMENDIKBUD. Program ini memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman dan pembelajaran di luar Perguruan Tinggi. Dengan memberikan kesempatan terhadap mahasiswa untuk mengasah kemampuannya melalui penyelesaian sebuah proyek yang diberikan oleh Mitra dari MSIB, salah satu mitranya yaitu PT LaCorre Loka Maya. Mitra ini memberikan pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengetahui lebih spesifik mengenai kegiatan ekspor dalam bidang fesyen. Selain itu mengajak para mahasiswa untuk bekerjasama dengan para UMKM seperti UMKM perhiasan gelang berbahan dasar batu alam dan manik-manik yang berada di Night Market Ngarsopuro Surakarta. Pembelajaran disampaikan melalui Mentor yang memiliki kompeten dibidangnya agar mahasiswa dapat mempelajari dan melakukan penyelesaian proyek kegiatan ekspor dimulai dari analisis mengenai potensi produk, perencanaan produk, pengurusan dokumen ekspor sampai ke tahap onboarding ke e-commerce dan proses pemasarannya. Program ini dilakukan dengan harapan dapat membantu UMKM agar menjadi eksportir baru agar dapat memasarkan produk mereka dengan jangkauan yang lebih besar.