PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN “MAU TAHU BANGET” HASIL DARI WIRAUSAHA MERDEKA - Rahman, Alfan Arif; Anas, Muhammad (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pemanfaatan media sosial sebagai media promosi dan penjualan dalam usaha kuliner adalah upaya yang terus berkembang dan menjanjikan. Dengan pemahaman yang baik tentang cara mengelola dan memanfaatkan media sosial secara efektif, pemilik usaha kuliner dapat memperluas jangkauan penjualan, meningkatkan pertumbuhan bisnis, dan membangun hubungan yang lebih erat dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penjualan produk “Mau Tahu Banget” di media sosial Instagram, tiktok dan shopee selama periode 4 November – 3 Desember 2023. Hasil penelitian menujukan bahwa baik penjualan produk “Mau Tahu Banget” beku dan siap makan, media sosial Instagram adalah yang paling unggul dibandingkan media sosial tiktok dan shoppe. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi tolak ukur untuk pelaku usaha yang ingin mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dalam konteks promosi usaha kuliner dan peningkatan penjualan.