Pengaruh Pemasaran Digital terhadap Keputusan Pembelian pada Brand Makeover - Setiyani, Devi; Puspita, Tria; Allaudin, Alif Azmi; Diastama, Yolland Cikal Raya; Wicaksono, Pandu; Nurfaizy, Arif Ikhsan (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh elemen digital marketing, seperti medsos, promosi, ulasan produk, dan personal branding, terhadap tindakan aktual konsumen, khususnya pada produk kosmetik Make Over. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa jauh elemen-elemen marketing digital tersebut memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner ini yang melibatkan 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh di setiap-setiap variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial dan promosi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara ulasan produk dan personal branding berperan sebagai faktor pendukung dalam membangun kepercayaan konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya integrasi strategi pemasaran digital dalam membangun koneksi yang lebih kuat dengan konsumen dan meningkatkan loyalitas terhadap merek. Hasil penelitian ini juga memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan kosmetik untuk memanfaatkan teknologi digital dan pendekatan berbasis data untuk mencapai daya saing yang lebih baik di pasar. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Media Sosial, Personal Branding, Promosi, Keputusan Pembelian.