A PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN AKSESABILITAS FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP LAYANAN FINANCIAL UMKM DENGAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI VARIABEL MODERASI: Tiara Suci Ariantika Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. Ahmad Yani No.157, Pabelan, Kartasura, Surakarta 57169, Jawa Tengah, Indonesia E-mail: b200210297@student.ums.ac.id Dosen Pengampu: Muzakar Isa, S.E, M.Si. - Ariantika, Tiara Suci (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Literasi keuangan merupakan pemahaman dan keterampilan individu dalam mengelola keuangan. Hal ini melibatkan pengetahuan tentang konsep keuangan dasar, keterampilan pengelolaan uang, dan kemampuan untuk membuat keputusan keuangan yang cerdas. Pendidikan keuangan dan pelatihan dapat berperan besar dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat dan membantu individu mengembangkan keterampilan keuangan yang diperlukan sepanjang kehidupan mereka. Didukung dengan adanya aksesibilitas teknologi keuangan (fintech) memberikan kemudahan bagi masyarakat khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Aksesabilitas fintech dapat diwujudkan melalui penerapan layanan keuangan seperti aplikasi yang mendukung kegiatan transaksi. Dengan adanya kemudahan ini tentunya membuat kepercayaan masyarakat semakin tinggi dan memberikan pengaruh yang baik dalam sistem perekonomian di Indonesia.