STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN SAYUR PAKCOY HIDROPONIK - Wicaksana, Prayoga (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Strategi pemasaran yang efektif tidak hanya meningkatkan penjualan tetapi mampu menjaga keberlanjutan industri pertanian lokal. Menjalankan usaha budidaya sayuran secara hidroponik dapat menjadi peluang bisnis yang dapat memberi keuntungan dan juga memberikan sebuah peluang untuk seseorang, karena harga jualnya cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran yang ditanam secara konvensional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan volume penjualan melalui strategi pemasaran yang efektif dalam penjualan produk sayur pakcoy hidroponik. Metode pemasaran yang digunakan yaitu metode observasi dengan tujuan mengindentifikasi karakter pelaku pasar. Ada dua saluran distribusi yang tersedia, yakni saluran satu dari petani langsung ke konsumen, dan saluran dua melibatkan petani, pedagang pengumpul, serta pedagang pasar konsumen. Produk hidroponik sayur pakcoy memiliki keunggulan dalam manfaat dan juga potensi penjualan. Pertama, hasil panen yang di dapatkan dari produk hidroponik sayur pakcoy lebih sehat. Kedua, proses sortir sayur pakcoy dimulai dari pemilihan ukuran, bentuk, dan kualitas sayuran. Ketiga, proses pengemasan menggunakan wrapping yang berguna untuk pembungkus sehingga lebih terjaga kebersihannya. Potensi penjualan produk sayur pakcoy hidroponik memiliki keberhasilan karena produk sayur pakcoy hidroponik sudah banyak dikenal dan digemari masyarakat. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Sayur Pakcoy Hidroponik An effective marketing strategy not only increases sales but is able to maintain the sustainability of the local agricultural industry. Running a hydroponic vegetable cultivation business can be a profitable business opportunity and also provide an opportunity for someone, because the selling price tends to be higher than conventionally grown vegetables. This activity aims to increase sales volume through effective marketing strategies in selling hydroponic pak choy vegetable products. The marketing method used is the observation method with the aim of identifying the character of market players. There are two distribution channels available, namely channel one from farmers directly to consumers, and channel two involving farmers, collecting traders and consumer market traders. Pak choy hydroponic vegetable products have advantages in terms of benefits and sales potential. First, the harvest obtained from hydroponic pak choy vegetable products is healthier. Second, the process of sorting pak choy vegetables starts from selecting the size, shape and quality of the vegetables. Third, the packaging process uses wrapping which is useful for wrapping so that it is kept clean. The potential for sales of hydroponic pak choy vegetable products is successful because hydroponic pak choy vegetable products are already widely known and popular with the public. Keywords: Marketing Strategy, Hydroponic Pakchoy Vegetable