Inovasi dan Strategi Kewirausahaan peternakan sapi Modern (Studi Kasus: Sari Lembu Farm Boyolali) - Ikhsanudin, Khozin Zazid; Purnomo, Didit (Determinasi: Jurnal Penelitian Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Pembangunan pertanian saat ini seharusnya tidak hanya menitikberatkan dalam masalah peningkatan produksi tanaman bahan pangan saja, tetapi harus bergeser kepada peningkatan pembangunan subsektor pertaniaan lain yang mempunyai potensi besar dalam meningkatkan perekonomian nasional maupun daerah. Salah satu UMKM yang dapat meningkatkan perekonomian adalah peternakan sapi, beberapa peternak di indonesia menggunakan innovasi berupa pengembangan pakan dan pengolahan limbah kotoran. Salah satu pelaku UMKM yang melakukan innovasi peternakan modern adalah Sari Lembu Farm yang berlokasi di Boyolali yang memiliki tujuan untuk menciptakan peterkan yang berkualitas dan modern sehingga akan meningkatkan efsiensi biaya dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis innovasi dan strategi yang di terapkan dalam beternak sapi agar dapat menciptakan pemahaman bagimana cara beternak agar efisiensi waktu dan biaya Kata Kunci : peternakan, PAR, UMKM, daya saing