Studi Campur Kode pada Interaksi Komunikasi Antarpekerja PT Sinergi Hutan Sejati Kabupaten Barito Utara - Anjeli, Niken; Anwari, Muhammad Ridha; Istiqamah, Istiqamah; Marini, Marini; Fitri, Diani; Syar'i, Ahmad (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini mengkaji bentuk campur kode dalam interaksi para pekerja PT Sinergi Hutan Sejati di Desa Pepas Kabupaten Barito Utara. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan wujud campur kode pada para pekerja PT. Sinergi Hutan Sejati di Desa Pepas Kabupaten Barito Utara. Objek penelitian ini adalah campur kode dalam interaksi para pekerja PT. Sinergi Hutan Sejati di Desa Pepas Kabupaten Barito Utara. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan wawancara. Teknik yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap, dilanjutkan dengan teknik catat. Hasil analisis data kemudian disajikan dengan deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan wujud campur kode dalam interaksi para pekerja PT. Sinergi Hutan Sejati di Desa Pepas Kabupaten Barito Utara ialah (1) campur kode berwujud penyisipan kata, (2) campur kode berwujud penyisipan kata dasar, (3) campur kode berwujud reduplikasi, dan (4) campur kode berwujud penyisipan kata.