Alih Kode dalam Percakapan Nonformal Perangkat Desa Keturunan Sunda di Desa Ayunan Papan - Husna, Halimatul; Syakir, Akhmad; Anwari, Muhammad Ridha; Istiqamah, Istiqamah; Hartini, Dewi Suci; Ilham, Ilham (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fenomena alih kode serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam percakapan perangkat desa Sunda di Desa Ayunan Papan. Informan penelitian ini terdiri dari seluruh perangkat desa yang berjumlah sembilan orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pencatatan, wawancara, dan dokumentasi dengan para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk alih kode yang terjadi adalah alih kode internal (26 kasus) dan alih kode eksternal (1 kasus). Faktor-faktor penyebab alih kode terdiri dari sembilan faktor: dua faktor kebiasaan dan etika, dua faktor mitra tutur, empat faktor kehadiran penutur ketiga, dua faktor untuk membangkitkan rasa humor, sembilan faktor pembicaraan/topik, tiga faktor umur, satu faktor pekerjaan, dua faktor lingkungan dan orang tua, serta satu faktor untuk membangun keakraban. Dari kesembilan faktor tersebut, faktor pembicaraan/topik adalah yang paling dominan.