Implementasi Nilai-nilai Pendidikan Islam ke dalam Kegiatan Kepramukaan pada Sekolah Menengah Pertama - Suriyati; Wafda; Amin, Surbakti; Mardiana (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam kegiatan pramuka di SMP Negeri 1 Sinjai. Studi ini merupakan sebuah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian pembina pramuka dan siswa. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan Islam yang diterapkan di SMP Negeri 1 Sinjai adalah melalui pengajaran materi pramuka yang berbasis nilai-nilai Islam. Dalam kegiatan pramuka, materi yang diajarkan dapat dikaitkan dengan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, disiplin, kerja sama, tanggung jawab, toleransi, salat berjemaah, kegiatan mengaji bersama, kebersihan lingkungan, bakti sosial, dan lain-lain. Faktor pendukungnya adalah dukungan dari sekolah dan guru yang sangat penting dalam mendorong penerapan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kegiatan pramuka. Faktor penghambatnya adalah kurangnya pemahaman tentang nilai pendidikan Islam.