Peran Afirmasi Positif pada Laman Akun Tiktok @iwan.komikharian sebagai Penguatan Karakter Integritas Siswa - Ramadhani, Utia Nur Hafidza Rizkya; Markhamah (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran afirmasi positif dalam konten TikTok @iwan.komikharian sebagai strategi penguatan karakter integritas siswa. Metode kualitatif deskriptif diterapkan dengan analisis konten terhadap 15 video yang memuat kalimat afirmasi positif. Hasil penelitian mengungkap bahwa afirmasi positif secara efektif mengembangkan empat dimensi integritas: (1) kejujuran, (2) tanggung jawab, (3) refleksi diri, dan (4) konsistensi. Format audiovisual dan interaktif TikTok terbukti memudahkan internalisasi nilai-nilai tersebut, sesuai dengan elemen Profil Pelajar Pancasila. Temuan ini menegaskan potensi platform media sosial sebagai sarana inovatif pendidikan karakter di era digital, sekaligus merekomendasikan kolaborasi antara pendidik dan kreator konten untuk merancang materi serupa.