Optimalisasi Kinerja Pamong Belajar dan Tenaga Administrasi Sekolah di SDN Timbung Kabupaten Tapin: Strategi, Hambatan, dan Implikasinya pada Transformasi Digital - Sari, Dwi Lutfiana; Maulia, Lia; Amelia, Eva; Fadilah, Syarif; Suriansyah, Ahmad; Aslamiah (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi kinerja pamong belajar dan tenaga administrasi di SDN Timbung, Kabupaten Tapin, serta mengidentifikasi hambatan implementasinya. Studi difokuskan pada sekolah dasar pedesaan dengan tantangan infrastruktur terbatas dan akses teknologi rendah. Metode kualitatif deskriptif diterapkan melalui wawancara mendalam terhadap kepala sekolah, tiga pamong belajar, dan dua tenaga administrasi, observasi partisipatif, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi kinerja dicapai melalui dua strategi utama: (1) pelatihan Pedagogical Content Knowledge (PCK) untuk meningkatkan kreativitas pengajaran, dan (2) penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) guna mempercepat proses administrasi. Kedua intervensi ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, dan kualitas layanan pendidikan. Namun, implementasi menghadapi kendala seperti keterbatasan perangkat teknologi, koneksi internet tidak stabil, relevansi pelatihan yang kurang sesuai konteks lokal, serta beban kerja tidak seimbang. Simpulan penelitian menekankan pentingnya sinergi antara sekolah, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan untuk mengatasi hambatan struktural. Dukungan berkelanjutan berupa peningkatan infrastruktur, pelatihan berbasis kebutuhan, serta redistribusi tugas diperlukan guna memastikan transformasi digital di SDN Timbung berjalan efektif dan berkelanjutan.