Kinerja Pengawas dalam Pengembangan Sumber Daya Sistem Pendidikan di Era Komputasi Global - Khalidah, Noor; Muammar; Fadhilah, Akhmad; Suriansyah, Ahmad; Aslamiah (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Sistem pendidikan berkualitas memerlukan pengawasan efektif untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia. Penelitian ini menganalisis kinerja pengawas dalam sistem sumber daya pendidikan di Kecamatan Salam Babaris, Kabupaten Tapin, Kalimantan Selatan. Metode deskriptif kualitatif digunakan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi dengan narasumber utama Pengawas SD Koordinator Wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi pengawas—meliputi aspek kepribadian, sosial, dan profesional—dapat dicapai melalui pelatihan berkelanjutan, evaluasi kinerja, serta pemanfaatan teknologi pendidikan. Tantangan utama meliputi komunikasi kurang optimal dan keterbatasan supervisi berbasis kebutuhan. Solusi yang diimplementasikan mencakup prioritisasi supervisi sesuai kebutuhan sekolah, penggunaan laporan daring, dan forum komunikasi rutin untuk menyelaraskan persepsi antara pengawas dan kepala sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi pengawas yang didukung strategi inovatif dan teknologi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Implikasi praktis penelitian menekankan pentingnya kolaborasi erat antar pemangku kepentingan, seperti pengawas, kepala sekolah, dan tenaga pendidik, untuk membangun sistem pengawasan adaptif serta menjawab tantangan pendidikan masa depan.