Representasi Nilai Demokrasi dan Multikultural dalam Buku Teks Pendidikan Agama Islam di Kelas IX - Sutomo, Sutomo; Asy’Arie, Musa; Shobahiya, Mahasri (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis representasi nilai demokrasi dan multikulturalisme dalam kurikulum dan buku teks Pendidikan Agama Islam (PAI) SMP/MTs, khususnya pada buku PAI kelas IX Bab 1–10. Penelitian ini didasarkan pada urgensi pendidikan agama sebagai sarana pembentukan karakter religius yang selaras dengan kehidupan demokratis dan masyarakat multikultural. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen terhadap buku teks PAI kelas IX Kurikulum Merdeka. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif dengan tahapan berupa kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai demokrasi lebih dominan dibanding nilai multikulturalisme. Sebanyak 70% bab berada pada kategori sedang–kuat hingga kuat dalam memuat nilai demokrasi, sedangkan nilai multikulturalisme hanya 40%. Indikator demokrasi yang paling dominan adalah tanggung jawab (90%), diikuti musyawarah (50%) dan kebebasan berpendapat (40%). Pada nilai multikultural, indikator paling menonjol adalah kerukunan (70%) dan inklusivitas (50%), sementara toleransi dan anti-diskriminasi masih terbatas dan cenderung implisit. Temuan ini menunjukkan bahwa buku teks lebih konsisten membangun praktik demokratis melalui aktivitas kolaboratif, tetapi penguatan multikulturalisme belum merata.