Analisis Narasi Disfungsi Keluarga dalam Lirik Lagu Family Line: Perspektif Psikologi Keluarga melalui Pendekatan Analisis Isi - Prameswari, Maritza Jovita; Wiwaha, Kurnia Sari (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap narasi disfungsi keluarga dalam lirik lagu Family Line karya Conan Gray melalui pendekatan analisis isi kualitatif dengan perspektif psikologi keluarga. Lirik lagu dipandang sebagai teks budaya populer yang merepresentasikan pengalaman emosional individu dalam konteks relasi keluarga. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat dalam lirik lagu yang mengandung makna terkait dinamika keluarga dan pengalaman psikologis. Analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi, pengkodean, kategorisasi tematik, serta interpretasi berdasarkan konsep disfungsi keluarga dan dampak psikologisnya. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama. Pertama, konflik orang tua direpresentasikan sebagai sumber ketidakamanan emosional anak, yang memunculkan perasaan takut, sedih, dan tidak berdaya. Kedua, ketidakhadiran dukungan emosional dalam keluarga tergambar melalui narasi pengabaian afektif, yang berpotensi menghambat pembentukan kelekatan aman (secure attachment) dan menimbulkan kesepian psikologis. Ketiga, pengalaman disfungsi keluarga terinternalisasi menjadi luka emosional jangka panjang yang memengaruhi harga diri, regulasi emosi, dan pola relasi interpersonal individu hingga dewasa. Penelitian ini menegaskan bahwa lirik lagu dapat menjadi medium representasi psikologis yang reflektif dan relevan dalam kajian psikologi keluarga. Secara metodologis, studi ini memperluas pendekatan penelitian psikologi keluarga dengan memanfaatkan analisis teks budaya populer sebagai sumber pemahaman mengenai pengalaman emosional individu dalam konteks keluarga.