Implementasi Metode Ummi dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Murid Sekolah Dasar: Studi Penelitian Tinda-kan Kelas di SD Plus Al-Ishlah Bondowoso - Efendi, M. Miqdad Javier; Mukarom (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Metode Ummi dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an serta mengkaji peningkatan kemampuan membaca murid sekolah dasar secara sistematis dan terukur. Penelitian dilaksanakan di SD Plus Al-Ishlah Bondowoso dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah satu kelas murid berjumlah 25 orang dan seorang guru Al-Qur’an bersertifikasi Metode Ummi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan membaca Al-Qur’an, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta didukung analisis statistik sederhana untuk melihat kecenderungan peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca Al-Qur’an murid. Rata-rata nilai meningkat dari 67 pada pra-tindakan menjadi 83 pada Siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 88%. Peningkatan paling menonjol terjadi pada aspek ketepatan makharijul huruf dan penerapan tajwid, diikuti oleh kelancaran dan tartil bacaan. Secara prosesual, implementasi Metode Ummi yang dilakukan secara bertahap, sistematis, dan disertai evaluasi berkelanjutan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih terarah, aktif, dan konsisten. Keberhasilan tersebut juga didukung oleh kompetensi guru, lingkungan belajar yang kondusif, serta standarisasi evaluasi pembelajaran. Dengan demikian, Metode Ummi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an murid sekolah dasar secara komprehensif. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan pembelajaran Al-Qur’an berbasis kualitas dan standarisasi, serta memperkaya kajian empiris mengenai implementasi metode pembelajaran Al-Qur’an di tingkat pendidikan dasar.