Pengaruh antara Usia, Pengetahuan, dan Tingkat Pendidikan terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus - Pramudyatama , Ikhwansyah Widyakangka; Ichsan, Burhannudin; Noviyanti, Retno Dewi (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2024)
Diabetes melitus (DM) atau yang sering disebut kencing manis merupakan penyakit kronis. Kepatuhan penderita DM untuk mengkonsumsi antidiabetes oral masih sangat rendah. Keberhasilan pengobatan DM salah satunya terletak pada kepatuhan penderita dalam pengobatan. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan seseorang, yaitu usia, pengetahuan, dan tingkat pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross-sectional. Besar sampel yang digunakan berjumlah 81 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel dilakukan melalui purposive sampling. Pengambilan data diperoleh dari pengisian kuesioner pengetahuan dan kepatuhan yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lansia yang mengalami DM sebanyak 54 (66,7%) dan yang belum lansia sebanyak 27 (33,3%). Responden dengan pengetahuan rendah sebanyak 23 (28,4%) dan pengetahuan tinggi sebanyak 58 (71,6%). Responden dengan tingkat pendidikan rendah sebanyak 39 (48,1%) dan pendidikan tinggi sebanyak 42 (51,9%). Responden yang memiliki kepatuhan tinggi sebanyak 41 (50,6%) dan yang tidak patuh sebanyak 40 (49,4%). Analisis regresi logistik menunjukkan nilai p-value pada tingkat pengetahuan bernilai p < 0,05 (p = 0,000). Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku tentang kepatuhan minum obat diabetes, dan tidak ada hubungan antara usia dan tingkat pendidikan dengan kepatuhan penggunaan obat oral diabetes pada penderita DM.