Indikator yang Memengaruhi Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa Kelas IV di SDN 2 Kasongan Baru - Puspita, Ika; Syar'i, Ahmad (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik kelas IV SDN 2 Kasongan Baru mengalami kesulitan dalam membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), dan Penarikan Kesimpulan (Conclusion Drawing). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ada empat sub-indikator yang menjadi faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman yang dialami peserta didik, yaitu sikap dan minat, kebiasaan membaca, daya tahan membaca yang cepat berkurang, dan kemampuan berbahasa. Meskipun demikian, guru terus berupaya meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik melalui berbagai metode pendekatan dan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan tersebut.