Strategi Bahasa Warganet: Bentuk dan Fungsi Tindak Tutur di Kolom Komentar Meme dan Rage Comic Indonesia - Munawwaroh, Fauriyah Wahidah Puji; Markamah (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Studi ini mengkaji fenomena bentuk dan fungsi tindak tutur dalam kolom komentar pada fanpage Facebook Meme dan Rage Comic Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur yang digunakan, (2) mengidentifikasi strategi kesantunan yang terkandung di dalamnya, dan (3) memaparkan potensi penerapan hasil analisis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari komentar pengguna melalui teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan pencatatan. Analisis data menggunakan metode padan untuk mengkaji konteks meme dan metode agih untuk mengklasifikasikan jenis serta fungsi kalimat. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis tindak tutur, dengan tindak tutur ilokusi menjadi yang paling dominan (66,67%), mencakup bentuk asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Selain itu, ditemukan pula tindak tutur lokusi (28,89%) dan perlokusi (4,44%). Temuan ini berimplikasi pada pengembangan materi ajar Bahasa Indonesia yang otentik dan relevan dengan konteks komunikasi digital siswa.