Strategi Kesantunan dalam Novel Malioboro At Midnight Karya Skysphire: Analisis Teori Leech - Yunus, Muhammad; Hidayati, Nisa (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis strategi kesantunan berbahasa berdasarkan teori Leech yang terdapat dalam novel Malioboro At Midnight karya Skysphire. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan data berupa dialog antar tokoh yang mengandung strategi kesantunan. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat dengan menandai dialog yang relevan, kemudian dianalisis berdasarkan enam maksim kesantunan Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 109 data strategi kesantunan, dengan rincian: 38 data maksim menjaga kesopanan, 18 data maksim pertimbangan, 3 data maksim solidaritas, 25 data maksim menghargai, 7 data maksim persetujuan, dan 18 data maksim menghormati. Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi kesantunan yang paling dominan adalah maksim menjaga kesopanan, yang berfungsi untuk menciptakan interaksi harmonis antartokoh dan menghindari potensi konflik. Secara umum, penelitian ini menegaskan bahwa novel tidak hanya menyajikan alur cerita, tetapi juga memuat representasi nilai-nilai kesantunan berbahasa yang mencerminkan budaya sopan santun masyarakat. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pragmatik, menjadi rujukan penelitian lanjutan, serta dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa untuk menanamkan nilai kesopanan dan etika berkomunikasi.