Integrasi Perspektif Islam tentang Kesehatan Jasmani dan Rohani: Kajian Konseptual - Nugraheni, Fiqi Syarifa; Hayati, Mardiyan (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2025)
Penelitian ini merespons dominasi model biomedis kontemporer yang cenderung reduksionis dan mengabaikan dimensi psikologis serta spiritual dalam kesehatan manusia. Tujuan utama studi ini adalah untuk mereintegrasi pandangan kesehatan yang holistik dari perspektif Islam, dengan merujuk pada sumber-sumber primer seperti Al-Qur'an dan Hadis serta meninjau kontribusi historis sarjana Muslim. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dan analisis tematik terhadap berbagai sumber akademis. Temuan menunjukkan bahwa Islam memandang kesehatan bukan hanya sebagai kondisi biologis, tetapi sebagai amanah ilahiah dan bagian integral dari ibadah. Konsep kunci seperti Nafs (jiwa) dan Ruh (roh) berfungsi sebagai kerangka kerja psikologis dan spiritual. Diidentifikasi pula bahwa Nafs dapat disucikan melalui proses Tazkiyah al-Nafs untuk mencapai nafs mutmainnah atau jiwa yang tenang, yang merupakan fondasi kesehatan mental yang prima. Terdapat sinergi yang kuat antara ajaran Islam dan praktik kesehatan modern, yang dapat saling melengkapi. Disimpulkan bahwa revitalisasi model kesehatan Islam yang terintegrasi ini menawarkan kerangka kerja yang relevan untuk mengatasi tantangan kesehatan modern, dan implementasinya memiliki potensi signifikan untuk berkontribusi pada kesejahteraan individu dan masyarakat secara global.