Living Qur’an dan Transformasi Digital Qira’at: Studi Penggunaan Aplikasi Mushaf At-Taisir pada Peserta MTQ Cabang Qira’at - Darwis, M Khalyl Fadhlan; Ashadi, Andri; Wendry, Novizal (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan transformasi signifikan dalam praktik keberagamaan umat Islam, termasuk dalam tradisi qira’at al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan aplikasi Mushaf At-Taisir oleh peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) cabang Qira’at sebagai bentuk aktualisasi living Qur’an di era digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dalam paradigma studi living Qur’an, penelitian ini memfokuskan pada pengalaman, pemaknaan, serta dinamika praktik pembelajaran qira’at yang memadukan tradisi talaqqi dengan media digital. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Mushaf At-Taisir berfungsi sebagai media bantu yang efektif dalam memahami variasi qira’at, memperkuat latihan mandiri, serta memperluas akses pembelajaran. Digitalisasi tidak menggantikan peran guru bersanad, tetapi membentuk model pembelajaran hibrida yang mengintegrasikan otoritas tradisional dan teknologi. Dari perspektif living Qur’an, interaksi digital dengan al-Qur’an tetap menghadirkan pengalaman spiritual yang reflektif dan personal. Selain itu, penggunaan aplikasi turut mentransformasi struktur komunitas belajar qira’at menjadi lebih terbuka dan lintas wilayah. Meskipun demikian, ditemukan pula ketegangan antara kemudahan teknologi dan berkurangnya intensitas talaqqi langsung. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi qira’at merupakan bentuk adaptasi dinamis tradisi Islam, di mana al-Qur’an terus dihidupkan dalam konteks media dan budaya kontemporer tanpa kehilangan otoritas keilmuan dan dimensi spiritualnya.