Pendidikan Kesehatan Panduan Lengkap Pola Makan Terbaik (DASH) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien dengan Hipertensi di Puskesmas - Pratiwi, Ika Wahyu; Sari, Rina Puspita; Amelia, Riani; Andriansyah, Andriansyah; Dewi, Septyana; Yustianingsih, Daeyani Ika; Suhartini, Etin; Nurudin, Ahmad; N.R, Alfin; Rahayu, Siswati (Jurnal Keilmuan dan Keislaman, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas, baik secara global maupun nasional. Selain terapi farmakologis, pengendalian hipertensi memerlukan pendekatan non-farmakologis, salah satunya melalui penerapan pola makan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). Namun, keterbatasan pengetahuan pasien sering menjadi hambatan dalam penerapan pola makan tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai panduan lengkap pola makan DASH terhadap peningkatan pengetahuan pasien hipertensi di Puskesmas Balaraja, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen melalui model one-group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 29 pasien dewasa dengan diagnosis hipertensi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi berupa pendidikan kesehatan tentang pola makan DASH diberikan melalui metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab, disertai penggunaan media audiovisual. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan responden setelah diberikan pendidikan kesehatan, ditandai dengan meningkatnya proporsi responden dengan kategori pengetahuan baik dari 48,3% pada pretest menjadi 86,2% pada posttest. Responden juga menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai konsep dasar hipertensi dan prinsip diet DASH, serta memberikan persepsi positif terhadap efektivitas pendidikan kesehatan yang diberikan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan mengenai panduan lengkap pola makan DASH efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi dan berpotensi mendukung pengendalian tekanan darah melalui perubahan gaya hidup di tingkat pelayanan kesehatan primer.